CHICHA PIJAO- Crianza de los abuelos María Claudina Loaiza, Coyaima Tolima.

 

CHICHA PIJAO- Crianza de los abuelos María Claudina Loaiza, Coyaima Tolima.

Ingredientes:

Maíces criollos del Sur de Tolima: Guacamayo, maíz clavo blanco, bavario amarillo, bavario rojo, chucula.

Preparación:

Para garantizar el sabor la chicha tiene una preparación de 8 a 10 días.

  1. Se lava el maíz mínino 6 veces y con agua muy limpia. (En las últimas dos lavadas se ve la grasa que suelta el maíz)
  2. Se deja en agua por un día (12 horas).
  3. Se muele.
  4. Se saca y se hecha en hoja de ondequero (Casearia corymbosa) y guayabo y se tapa.
  5. Se deja por dos días hasta que brote.
  6. se pone en una vasija y se deja un día.
  7. Cuando empieza a salir la babita (brotes) se lleva a ollas de barro.
  8. Se pone en el fogón y se deja 12 horas hirviendo sin tapar.9.
  9. Se le saca el leño, se deja la olla en el fogón y se tapa.10
  10. Se deja enfriar y van apareciendo los ojos de manteca y se ve grasosa
  11. Se pasa a jarras para enfriar.
  12. Con los coladores de balay se cuela al gusto y se le agrega la panela al gusto. La chicha tiene dos sabores dulce y picante. Dulce hasta los dos días de preparada y luego se pone fuerte y picante.